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去年の秋に作った『マロングラッセ』。

お茶のお共にちょこっとづつ食べ進めていたのですが、

ある時を境にその存在をすっかり忘れてしまい、

冷蔵庫の肥やしとなっていたのを本日発見。


久々に見つけて食べてみたら、

「ぅんまぁ~い❤」


1年の間にシロップが中までしみ込んで、

やわらか~いとろけるような仕上がりになっていました。*^_^*
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我が家はマロングラッセを作る時、最後は乾燥させずに

シロップに漬けこんだまま保存します。

このシロップ、ブランデーとマロンの香りが相まって、

とっても芳醇な香りを放っており、大活躍するのです。


ある時はホットケーキのシロップ替わりに、

またある時はストレートの紅茶に溶いたり、

そしてまたある時はイモけんぴに絡めて…。



そうっ!!イモけんぴっ!!



というわけで、作っちゃいました。*^_^*

洋風いもけんぴ♪
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太めの短冊切りにしたお芋を、表面がカリカリになるまでじっくり素揚げし、

熱々のうちにシロップに絡めて、冷めたら出来上がり❤
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綺麗に並べてきっちり乾燥させるつもりだったのですが、

半日ほど置いてみたのに、「ねっとり」止まりでした。・_・;

市販のけんぴはどうやって作ってあるんだろ。


我が家は主人と二女が超甘党なので、たっくさん作りました。*^_^*

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残りは冷蔵庫に入れとこ~♪(また途中で食べ忘れそう。笑)
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