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主人のリクエストで、昨夜のご飯はおでんを作りました。

まだおでんを食べるほど寒くもないですが。^_^;


わたし自身は、岐阜生まれの岐阜育ちなので、

おでんはもっぱら「味噌派」だったのですが、

主人が「お出汁で煮込んで、辛子派」なので、

結婚してからは、実家でしか味噌おでんが食べられません。(T_T)


でも食も意外と慣れるもんですね。はじめは

「辛子なんて邪道だ…。」と文句を言っていた私も、

いまではすっかり辛子おでんになじんでます。(^^ゞ


今はどちらのおでんも大好きです。




さてさて、昨日のおでんの具の紹介です。


まずは大根。先に下ゆでしておきました。
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こちらはきっと、どこの家庭でも定番ですよね。


そして我が家の人気者、こんにゃくさん。^m^

こんにゃく好きの我が家は2種類入れます。

こちらも下ゆでして灰汁を抜いて。

味染みの最高な生芋こんにゃくと、
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普通のこんにゃく。
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どちらもあっという間に無くなって取り合いになるので、

「これでもか!!」というくらい入れます。(^^ゞ


お次は、子供に大人気の玉子さん。*^_^*
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まっしろつるつるです。

二女は白身だけ食べて、黄身をわたしによこしてくるので、決まって

「おかん、口ん中パッサパサやんけ~。(T_T)」

という状態になります。


そしてサトイモさん。
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わたしの実家ではサトイモは入れてなかったのですが、

主人が「絶対うまい!!」というので入れてみたら…、

「ほくほくして超おいしぃ~❤」

子供たちは「めっちゃぬるぬるする…。(ーー;)」と言って食べませんが…。

おいしいのに。


そしてはんぺんさん。
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いろんな種類が入ったはんぺん2パック分を、油抜きしたのち投入。

もちろん1種類につき2個づつしかないので、こちらも争奪戦に。

4パックも入れても食べきれへんしね。^_^;


そして隠れた人気者。

お出汁のこんぶさん。
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煮込んでトロトロになったところでいただきます。


全部入るとこんな感じ。
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なんだか満員の大浴場の様になってますが(笑)。



はてさて、何人前???というくらい作りますが、

翌日の朝ごはん、主人のお弁当のおかず、も兼ねているので、

毎回だいたいこのくらい作ります。^_^;



昼間から、「煮込んでぇ~、冷ましてぇ~。」を3回ほど繰り返し、

夕飯の頃には「お出汁のしみ込んだおでん」が完成します。
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くぅ~、出来上がって蓋を取るこの瞬間がたまらんっ!



そして予定通り、翌日(今日の事)のお昼には完食いたしました。^^

美味しかった❤



皆さんのご家庭では、どんな具をいれますか?

「これ入れるとおいしいよ~♪」

といった、変わり種がございましたら是非教えて下さいませ。^^
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