FC2ブログ
042+(4)_convert_20121026120556.jpg



無性に甘いものが食べたくなって、

鬼まんじゅう作りました。



これ、岐阜のお隣「名古屋名物」だったんですね。

子どもの時から食べていたので、

全国的にどこにでもある食べ物だと思っていました。^^;




先日レッスンの時に生徒さまに教えていただいた作りかた。


まずサツマイモを1㎝角にダイスカット。

029+(7)_convert_20121026115611.jpg




三温糖をふるっておき、

030+(6)_convert_20121026115545.jpg




ボウルでざっくり混ぜ合わせます。

031+(6)_convert_20121026115517.jpg




しばらく置いておくとサツマイモから水分が出てきてツヤツヤに。

032+(5)_convert_20121026115452.jpg




出た水分は捨てずにそこへ小麦粉を投入。

様子を見ながらお水を足し、さつまいものつなぎになる程度に混ぜ合わせます。

033+(5)_convert_20121026115429.jpg




クッキングシートにのせ蒸し器にスタンバイ。

034+(5)_convert_20121026115401.jpg




約15分~20分程度蒸し、蓋をとってみると…、

038+(5)_convert_20121026115335.jpg




わぉ~❤でっきあっがり~♪

039+(4)_convert_20121026115314.jpg




大きめのサイズがちょうどいいからと寿司桶に。笑

040+(5)_convert_20121026115251.jpg



とっても簡単なのに、とっても美味しくっておススメ♪





先日Lazo農園で収穫したサツマイモを使って作りました。

娘たち喜ぶかな♪早く帰ってこないかな。^^*
スポンサーサイト



| main |