FC2ブログ
子供たちが拾った栗で、

久々のおやつ作り。




今回はくりきんとんと、ブランデー入り渋皮煮。



くり (1)

いつもは鬼皮ごとゆでてスプーンで中身をくりぬき作る栗きんとんですが、

そうすると渋皮まで混ざってしまうことが多くて。



なので今回は、

「鬼皮をむいて蒸し器で蒸し、柔らかくなった渋皮をていねいにむいて裏ごし」

という手法をとってみました。





くり (2)

舌触りなめらかな栗きんとんに仕上がりました。^^*







こちらは渋皮煮用に鬼皮をむいた栗。

渋皮に傷がつくと煮込むときに栗が崩れてしまうので、

傷つけないように丁寧に…。

くり (3)

何度も茹でては水を変えを繰り返しあく抜きして、

お砂糖を少しずつ足しながら時間をかけて煮込み、

最後にブランデーを投入して仕上げ。






IMG_6349.jpg

出来上がったらカビ防止用に再びブランデーを回しかけ、

保存ビンに入れ冷蔵庫で保存。





今月のレッスンのお茶菓子に添えよ~っと♪


スポンサーサイト



| main |