FC2ブログ

昨日長女と夕飯の支度をしていた際、

「ジャガイモは長時間油で揚げると、

人体にあまりよろしくない成分が発生するらしいよ。

だから今日の自家製ポテトは蒸してから揚げてまーす。」

というわたしの数少ないお料理知識を長女に披露してみた。





IMG_7362.jpg





自慢か?と思ったのか11歳、

「お母さん、ホウレンソウ茹でる時お塩入れる?」

と聞かれ、

「当たり前田のクラッカー」

と返したところ、寒々しい顔で、

「ホウレンソウは塩入れて茹でちゃダメなんだよ」

と一蹴りされた。




なんでも学校の図書館で借りた本に、

灰汁が戻るんだか抜けないんだか忘れたが、そう書いてあったそう。




「常識じゃん?」と言わんばかりの得意顔に、してやられた34歳の冬。

うそーん。ずっと信じてたのにーーー。







スポンサーサイト



| main |