FC2ブログ

ほろ苦レモンケーキ。

2020年04月18日
日々の事 0


何がきっかけだったのか
最近女子力を上げることに
熱意を燃やしている我が家の長女。

この日はレモンケーキ作りに初挑戦。

LZ5_0267.jpg

「よーし、やるぞーーー!!」
と意気込んだ数分後には
「おかあさーん」
と呼ばれるのが我が家の基本です。

今日は何事かと駆けつけたら
レンジの庫内で器から溢れ出るドロドロ液体…
レモンピールを作ろうとして材料をボールに入れ
レシピ通りに加熱したらなったとか。
それぞれ家庭の機種によって加熱の癖があるから
時間を変えなきゃいけなかったパターンだろうな。
呼ばれた理由はレンジのお掃除でした。呆

他にも
「バター溶かして!」
「グラニュー糖計って!」
「ちょっとこれ混ぜて!」
「オーブン予熱して!」
と完全に私をアシスタント扱い。

手伝うのはいいんだけど
何かとツメが甘い我が家の娘。
「なんでそこきっちりやらないのよ…」
「段取りが大事なのになんでそう見切り発車ばかりなのよ…」
と隣で見ていると歯がゆいことが多すぎて
ついつい口だしたくなるのを抑えるのが大変。

レモンピールがあふれた時に
「うちのレンジは加熱が強いかもしれないから
レシピより少し短めがいいかもね」
と囁いたのもやっぱり響いておらず
焼き時間もレシピ通りに設定して
レモン色とは程遠い香ばし気味の出来上がりに。



でもまぁ、楽しかったしいっか。
親子で家にいる時間がたっぷり増えて
こんなふれあい時間も増えました。

***

そうそう、今日はお昼ご飯を作ってくれました。

LZ5_0274.jpg

・ニンニク
・ツナ
・オニオン

・サラダ油
・塩胡椒
・ほんだし
・醤油
で炒めたツナとオニオンの和風ガーリックパスタ。
見た目の地味さに反してウマウマでした。
粉チーズをかけるとさらにコクが増してグーです。

お昼は手軽なパスタメニューが大活躍。




FlowerFactoryLazo<プリザーブドフラワー&ドライフラワー>
Lesson:岐阜羽島/Atelier:岐阜市美殿町まちでつくるビル3F
Mail:info@lazopre.com

レッスンのご案内はこちら
website_2020040812584450a.png

インスタグラムはこちら
instagram_20200408125841986.png

販売中の作品はこちら
shopping_202004081258421fe.png
(ハンドメイドサイトCreema)

↓やる気スイッチ
にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワー教室・販売へ

関連記事
スポンサーサイト



Lazo
Admin: Lazo
Flower artisan
FlowerFactoryLazo主宰
ジャパンプリザーブドフラワーアカデミー認定岐阜校
<Lesson> 岐阜羽島
<Atelier> 岐阜市美殿町 まちでつくるビル
Flower lesson,Wedding flower,Order gift,and more…

Comments 0

There are no comments yet.