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暮らし。

2020年12月18日
日々の事 0

気づけばあっという間に12月。
みなさん大掃除始めてますでしょうか。

一度にやるのは大変だからと毎日ちょこちょこ進めているのですが
ヘリに溜まったホコリやキッチン周りのペットリ張り付いた油汚れ
タレたまま乾いて固まってしまっていた調味料の跡など発見し
「今年はなんだかんだと忙しくて家のことを疎かにしてしまっていたなー」と反省。
「忙しい」は心を亡くすと書くというけど
余裕がなく細かいところに気が回らなくなってまさにそんな感じだったなと。
こべりついた汚れをぽりぽり剥がしながら
来年は生活の基本である暮らしのことを気をつけられるよう
もう少し気持ちにゆとりある生活がしたいなぁと思いました。


というわけで決まりました!来年の抱負。
「ゆとりある生活」!

…貧乏性でじっとしていると不安になってしまうような私にできるかしら。
早速不安ではありますが。笑


***


暮らしの基本はやっぱり食よね!と
昨日は朝から近所の産地直売所へ。

仕事が忙しいとついつい買い物に行くのも億劫になって
このところはご飯も
「冷蔵庫の中にあるもので適当にーーー!!」
となってしまっていたのですが
行ってみたら夕方の閉店間近のスーパーでは揃えきれないような
新鮮、旬のお野菜がたっくさん。
眠っていた私の中の作りたい熱が再燃しあれこれ買い込んで帰宅しました。
(もともとお料理は好きな方なのですが
その時に興味のある事柄に全集中しがちなわたしなので
最近はお料理<お仕事となってしまっていたのです。)

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買ってきたお野菜たちを冷蔵庫に整理して入れようと
ひとまずカウンターの上に並べたところでパシャり。
あ〜嬉しい。
冷蔵庫の中が充実していると
なんとなくお料理もやる気湧きません?


新鮮な根菜、葉物野菜を見ていたら
ふとお漬物が作りたくなり早速準備。

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カブさんはいちょう切りに。

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あらやだ、だんごむしさんみたい。



お大根と人参さんはスライスに。

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お茄子さんはこれ、何切りって言うの?

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キュウリはパリポリ感が欲しいので厚めに〜

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水菜は葉っぱより茎派なので茎のみ漬けて
葉っぱは夕食のサラダに。

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カブの葉さん。
こちらも茎のみお漬物に使用し、葉っぱはまた後ほど。

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そして忘れてはならない白菜さん♪

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お〜う、彩揃いました〜♡(妙なテンション。笑)

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漬け作業はジップロックでやります。

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そして伝家の宝刀柚子胡椒。
毎年主人の実家よりおすそ分けいただく
塩も唐辛子も強目の本場九州のやつ。

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「お茄子はどこいった?」というお声が聞こえましたが(!)
お茄子さんは色が出そうなので別漬けに。

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柚子胡椒、塩、だしの素、醤油などをブレンドした漬けだれで。

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特製ダレはお野菜に満遍なくふりかけるのは難しそうだったので
袋の内側全体に塗りつける感じにしました。

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ストローで空気を抜いて真空チックにするとなお◯。



せっかく別で漬けるので味を変え
お茄子はだしの素とお塩と鷹の爪だけで。

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仕込みが終わったらとりあえず一日寝かせてみます。


***


さてさてここで先ほど保留にされていたカブの葉さんが再登場。
奥にあるのは大根についていた葉っぱです。
この二つを使って今度はふりかけを作ります。

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刻んで、

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フライパンにごま油を熱し
温まったら葉を入れしんなりするまで炒めます。

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そこにちりめんじゃこを加えてさらに炒めます。

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ゴマ、鰹節を加えます。
ゆらゆら踊る鰹節が食欲をそそる!
(動画も撮ったのにアップロードの知識がなく残念。)

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具材を隅に寄せ調味料を投入。
(この時はめんつゆ、みりん、醤油にしました。)
フライパンで少し煮詰めて香ばしさを出してから混ぜます。

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汁気が飛ぶ程度に煮詰めたら完成〜!

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平日主婦のひとりごはん。
わざわざお野菜出してきて作るのは手間だけど
こんな風に時間のある時に作り置きしておけば
ささっとご飯と混ぜて

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お手軽おむすびランチに。
お野菜がとれるのが嬉しい。

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ちょっと甘めの味付けだったので
中に明太子やしぐれ煮なんかを入れると
パンチが効いてさらにいいかなと思いました。


***


そして1日漬けたお漬物。
味見をしたら柚子胡椒が効いててなかなか良い感じ。

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毎日のルーティンになってしまっているお料理も
よく考えたら時間をかけて
・献立を考える
・分量や彩りを考えて作る
・下で味を確かめる
・出来上がりを味わう
・目と舌と心で楽しむ
っていう風に頭を使っていろんな作業をこなしていて
身近なところで手に入れられるちいさな達成感の素だね。

これで家族みんなが毎日「お母さんおいしい〜!」って言ってくれたら
もっともっと頑張れるのに😫!笑
実家で母に作ってもらった時とか、これからはちゃんと言うようにしよっと。


それにしてもいつも思うけど、
1時間とか、時には2時間とかかけて作った料理を
ものの10分程度で平らげられた時の悲しさよ…。笑
もっと味わって食べてくれーーーぃと叫びたくなる。




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