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abbondare。

2012年04月03日
お気に入りのもの 0
岐阜市柳津町にあるスパゲティ屋さん。




abbondare(アッボンダーレ)さん。




家族揃って大Fanで、ときどきおじゃまさせていただきます。

基本的にあまり外食はしないのですが、

我が家が外食する時のabbondare率は相当高く、

外食の2/3はこちらなのではないかと。笑




先日、

ランチタイムにおじゃましてきました。


「席は満席でカウンターでなら…」とのことでしたが、

我が家はカウンター好きなので喜んでっ!!

わたくし、このお店に限っては、

シェフの腕さばきが見られるカウンターが特等席だと思っております。-ω-




我が家の定番メニューで、

「カルボナーラロッソ」(これホントおススメです!!病みつきになっちゃいました。)

というのがあるのですが、

「他のメニューも食べてみよう」と、

この日はこちらを頂きました。

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私:エビトマトクリーム。

と、

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主人:ベーコンと水菜のぺペロンチーノ。




可愛らしいお皿も大好き。






こちらのお店、

乾麺と生パスタと選べるのですが、

私は断然生パスタ派。

もちもちとした食感がたまりませんっ。

しかもクリームソースとの相性抜群!!



目の前で、丁寧に丁寧に作られてゆくお料理。

シャキシャキと音を立てて切られる食材。

鮮度を感じるイキイキとした音に食欲倍増。

炎を上げるフライパンに二女も大興奮!

思わず「うわ~っ!!」と歓喜の声を上げていました。




パスタを待っている間に、

バケットとサラダをいただきます。

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お昼のランチはこちらのバケット。

夜のディナーセットでは具材が「ラタトゥイユ」と、

「牛肉の赤ワイン煮込み」に変わります。

そちらも絶品。

私は特にラタトゥイユのバケットに目がなく、

いつも長女と取りあい。笑

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新鮮お野菜のサラダに、とっても美味しいドレッシング。

ドレッシングがあまりに美味しすぎて、

「お母さん、このドレッシング買って~」

と言われ、思わず「販売されていますか?」と聞いてしまったほど。

しかし、残念ながら販売はされていないようでした。




ちょうど食べ終わる頃にパスタ登場。




そして二女さん、食べる。

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食べる。

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食べる。



途中、

炎を上げるフライパンに気をとられつつも、

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またしても食べる。笑

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食べる…、ほんとによく食べるねぇ。笑


このところちょっぴりご飯嫌い(おやつはしっかり食べるんですけどね--;)

だったので助かりました。




そしてお待ちかねのデザート。

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本日はクレームブリュレに柚シャーベット。

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バーナーで焦がされた表面のカラメルがホロ苦くて、

カスタードと一緒にほおばるとなんとも美味。

こちらはちょっぴり大人な味がしたからか、

となりにのせられていた柚シャーベットに夢中な二女。

最後の一滴も無駄にはいたしません。笑

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実はこのお店、長女も大のお気に入りなのですが、

この日はたまたまおばあちゃんの家にお泊りでいなくて…。

ランチに来た事は今だに話せてません。

怒られそうなので。笑





「今日はおねえちゃんはいらっしゃらないんですか?」

とお声をかけていただけ、

「わぁ~、私たちを覚えてくださっているんだ~」

と、とっても嬉しく温かい気持ちにさせていただきました。^^*






ナチュラルな雰囲気で、

あたたかく清潔感のある素敵なお店。

そして美味しいお料理の数々。

私の大好きなスパゲティ屋さんです。






abbondareさんのサイト → 

シェフさんのブログはこちら → 


余談ですが、

パスタに使用されているお皿。



エビクリームトマトに使用されているお皿は、

我が家も愛用中の美濃焼陶磁器「織部」のもの。



我が家にある食器はほとんどこのシリーズで揃えています。




結婚式の引き出物で利用させていただいてから、

織部の独特な風合いがすっかり気に入って、

しっかりとした作りで割れにくいこともあって、

ずっと愛用しています。



必要枚数しかお皿がない我が家。

セット食器と違い、

もしも割れてしまった時も一枚ずつ買い足せて助かっています。



本店を岐阜県多治見市に置く器屋さんで、

全国に80店舗ほどあるそう。



和を感じさせる可愛い器がたくさんあって、

これまたコレクターの私にはたまらないお店なのです。(^^ゞ
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Lazo
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FlowerFactoryLazo主宰
ジャパンプリザーブドフラワーアカデミー認定岐阜校
<Lesson> 岐阜羽島
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