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マロングラッセ風、渋皮煮。

2012年10月12日
日々の事 0


先日の拾ってきた栗。






今年も「マロングラッセ風、渋皮煮」にしました。



鬼皮は採れたてだと剥きやすいそうで、

取ってきたその日に剥いておきました。

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本当は「マロングラッセ」にしたかったんだけど、

日本の栗は渋皮が剥きづらくて。

数個やったら嫌になって、

今年も結局「渋皮煮」に。笑






1:1のお水と砂糖で、煮込んでは冷ましてを3日間繰り返して、

仕上げにブランデーで香りづけ。



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う~ん、今年もいい艶がでてるわ~。

明日のレッスンで生徒さんに味見してもらお~♪








余った栗で、岐阜の銘菓を。

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鬼皮ごと茹でた栗の中身をとりだし、

丁寧に裏ごし。

味見をしながら三温糖で味付けし、

手拭いで茶きん絞りにして完成~。

手間はかかりますが、

栗本来の味と香りが楽しめて絶品ですよ♪
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