FC2ブログ

この手で作ることの意味。

2013年07月16日
日々の事 0
015_20130716223731.jpg

鶏肉の薬味煮と、オクラのおかか和え。



017_20130716223730.jpg

牛肉のしぐれ煮と、豚肉とピーマンの炒め物。




013_20130716223731.jpg

豚肉の生姜焼きと、ひじき煮。




009_20130716223732.jpg

ナスのみそ炒めと、ホウレンソウのおひたし。






主人のお弁当用冷凍おかずを、

大量に作り置き。



う~ん、地味~な色目ばかりだ。笑




その日の気分で何品かを詰め込んで、

あとは卵焼きとLazo菜園のミニトマト。

時間に余裕があれば焼き魚も。




子供が生まれる前は結構頑張って作っていた主人のお弁当ですが、

子供が生まれてからは「忙しいから」を理由に、

ちょっと手を抜きがちに…。





市販されている近頃の冷凍食品は種類も豊富で、

味も美味しくて、

衛生的だから暑い時期も安心だし…、

と、このところちょっと頼り過ぎてしまっていたので、

久しぶりに冷凍おかずを自作しました。

(本当は朝頑張って作れたらいいんだけど、

 私が朝激弱なのに加え、主人も6時には家を出てしまうもので。汗

 とうちゃん、「詰めるだけ弁当」ですがご勘弁を…。) 





近頃さぼり気味な自分に気づき、

そんな自分を少し残念に感じて、

それを解消するために(自分のために)したことだったけど。





作っている隣で、

嬉しそうに眺めていた次女。

変なの。自分の口に入るわけでもないのに。笑




「なぁに?」

って聞いたら、

「いい匂い。

 お父さんいいな、うれしいね。」

って目を閉じてにんまりしてた。



幸せそうなその顔に、

手作りすることの大切さに気づかされました。








そうか、手作りすることにはいろんな意味があるんやね。

出来上がったものだけじゃなく、

作る過程にも、

いろんな幸せがかくれてるんやね。


おしえてくれてありがと。




関連記事
スポンサーサイト



Lazo
Admin: Lazo
Flower artisan
FlowerFactoryLazo主宰
ジャパンプリザーブドフラワーアカデミー認定岐阜校
<Lesson> 岐阜羽島
<Atelier> 岐阜市美殿町 まちでつくるビル
Flower lesson,Wedding flower,Order gift,and more…

Comments 0

There are no comments yet.