FC2ブログ

スイートポテト。

2011年11月25日
日々の事 0
毎年これくらいの時期になると、

必ずどこかからはいただける「さつまいも」。


しかし我が家の娘たちは、

さつまいもご飯にしても、煮物にしても食べません。


なのに今回は、

「あんた、どうしろってんだい?こんなにも…。」

というくらいいただいてしまったので、

れんこんチップスの時と同様、ご飯ではなくおやつに。


前回イモけんぴを作ったので、

今回はスイートポテトにする事にしました。

食物繊維たっぷりヘルシーおやつ。



まずは焼き芋。
001+(3)_convert_20111125143421.jpg
全部で5本焼きました。


そして、ひたすら裏ごし。
014+(2)_convert_20111125155801.jpg
5本分ともなると、なかなかの重労働。^_^;


二女に裏ごし作業を撮ってもらいました。^^
005+(5)_convert_20111125143341.jpg
3歳児にしてはなかなかの腕前?(笑)


バターを練って砂糖と卵黄、ブランデーと混ぜ合わせます。
020_convert_20111125143551.jpg
こちらのハンドミキサー。

独身の頃から使用している物で、15年来の付き合いになります。

当時の物価で考えてもすごく安かったのに、

とっても丈夫で使える子なのでお気に入り。*^_^*


そうしてできたクリームとこしたサツマイモを混ぜ合わせ、
021+(2)_convert_20111125143631.jpg


型に流しいれ、水で溶いた卵黄を塗ります。
026_convert_20111125143807.jpg


それを180度に余熱したオーブンで40分焼きます。


でっきるっかな♪でっきるっかな♪

はてはてふむ~♪(←ここ、歌詞自信ない…。笑)



お~う、早くもブランデーのいい香りが…。( ´艸`)

ちなみに今回使用したブランデーはこちら。
024_convert_20111125143708.jpg
ドドンッ!!ヘネシー社のコニャック。

じつはこれ、お菓子用に用意したものではなく、

主人愛飲のブランデーをこっそり拝借。

けっこう入れちゃったな~、バレなきゃいいけど…。(=ω=。)


そしてそして、出来上がったのがこちら。
033_convert_20111125143848.jpg
じゃっじゃじゃぁ~ん。


はぁ~、めっちゃええ香りやわぁ❤
032_convert_20111125143929.jpg
にしてもケーキ型4つ分て…。


そして焼きたてをさっそく二女と♪
036_convert_20111125155320.jpg
本日はブランデーの香りを楽しむため、

お気に入りのアップルティーは封印。

リプトンイエローラベルでさっぱりといただきました。


そしてパッキングされたおいもさん。
034_convert_20111125155246.jpg
今日はちょうど長女のお友達が遊びに来たのでおすそ分けし、

あとはお芋を頂いたお家におすそ分けして、

残りは冷凍庫にいく予定。^m^


「これを凍ったまま食べるのがうまいのだ!」長女談。


当分の間、3時のおやつはこれになりそうです。(笑)

長くなりましたので、レシピは「おまけ」で。^_^;










***おまけのレシピ***

大量生産レシピですみません…。


さつまいも・・・1キロ

バター  ・・・250g

砂糖   ・・・230g(サツマイモの甘みが少ない場合は少し足して下さい)

卵黄   ・・・8個分(最後に塗るのは別で1個)

ブランデー・・・45ml


材料は、サツマイモの分量に合わせて計算し直してくださいね。^^



しっかしこれ、大量に余った卵白をどうしようかしゃん…。ーωー;
 
 
 
 
 
 
 
関連記事
スポンサーサイト



Lazo
Admin: Lazo
Flower artisan
FlowerFactoryLazo主宰
ジャパンプリザーブドフラワーアカデミー認定岐阜校
<Lesson> 岐阜羽島
<Atelier> 岐阜市美殿町 まちでつくるビル
Flower lesson,Wedding flower,Order gift,and more…

Comments 0

There are no comments yet.